设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

情系计生 孜孜以求

—记古田县水口镇湾口村计生协会会长胡宗瑜
www.fjsen.com 2015-06-08 11:59:30 钟兴伟 林海杯 林云 来源:宁德卫生计生新闻网    我来说两句

宁德卫计网6月8日讯  在古田县水口镇湾口村的田间地头、白木耳菇棚、果园、渔排和居民家里,人们时常可以看到一个七十多岁、身体硬朗、精神矍铄的老人身影,宣传计生国策、发放宣传纪念品,忙的不亦乐乎,他就是村计生协会会长胡宗瑜。

湾口村人口2200人,上世纪九十年代,受传统婚育观念的影响,该村计生水平滞后,超生现象时有发生。胡宗瑜1997年任该村计生协会会长后,认真抓好宣传教育、入户访视、“三送融情”、公益事业、扶持计生困难家庭等工作,扭转了该村计生落后面貌。2010年湾口村计生协会获得全国先进单位,2011年胡会长获得省级计生个人先进工作者。2014年作为古田县计生系统开展党的群众路线教育实践活动典型人物,是我们学习的楷模、典范。

一、宣传国策转观念

胡宗瑜1997年任湾口村计生协会会长后,热心计生工作,深入宣传计生国策,传播科学、文明、进步的婚育观念。每年坚持将政策法规、生殖保健知识印制宣传单发放给广大育龄群众,利用传统节日、纪念日组织举办文娱活动,将计生国策与民俗文化结合起来,使宣传活动与文娱活动融为一体,即丰富了群众生活,提高文化素质,又使宣传工作达到事半功倍的效果;春节期间身披婚育新风彩带,表演走高跷活动,“三八”节举办计生猜谜活动,端年节组建龙舟队参与竞赛活动,“六一”节举办关爱女孩文艺晚会等。及时收集新的计生政策、法规、生殖保健知识等材料,通过文摘、歇后语、漫话等形式,将计生知识生活化,民俗化,为提高“婚育新风”进万家活动质量,胡会长牵头组织成立了湾口村婚育新风舞蹈乐队,乐队表演活动以结婚为主,分迎亲、婚礼主持、新婚祝辞、歌舞表演、闹洞房五个部份,乐队将宣传计生国策、勤劳致富等文明健康的歌曲,如《甜蜜的红丝线》、《山里的妹子爱唱歌》、《好日子》等编进节目里,现场洋溢着婚育新风的文明言辞和喜庆气氛,受到群众的热烈欢迎,群众争相邀请,成为结婚典礼不可缺少的一个主题,为新农村新家庭建设增添了霞光异彩。2003年2月份县委宣传部、县计生局拍摄了湾口村胡永城夫妇结婚庆典舞蹈乐队表演的婚育新风的VCD专题片,2004年5月11日,舞蹈乐队参加了县举办的会员节文艺演出,2011年被尤溪县邀请参加尤溪县7.11舞蹈表演,2012年7月10日参加了古田县纪念第23个世界人口日婚育新风舞蹈表演,受到上级领导的肯定。由于宣传到位,科学文明进步的婚育观念深入人心,全村5对夫妻主动放弃生二孩的想法,致力发展经济建设。在他辛勤耕耘下,计生村民自治管理水平不断提升,干群关系融洽,少生快富蔚然成风,村干部自觉养成了“管自己、教子女、帮亲友、带四邻”良好风尚。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>>