设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

省政协专题协商“加快推进养老服务业发展”

www.fjsen.com 2015-09-24 10:08:52 严顺龙 来源:东南网    我来说两句

东南网9月24日讯(福建日报记者 严顺龙) 截至2014年,我省60周岁以上人口496万,占总人口的13.03%,已超过10%的老年社会标准,踏入老龄化社会。

面对这个涉及千家万户的民生大计,社会发展中无法回避、亟待解决的一大难题,省政协将“加快推进养老服务业发展”作为今年常委会专题协商议题之一,组成专题课题组深入调查研究,形成调研报告。

22日,在十一届省政协常委会第十五次会议上,各方共商对策,以期推动我省养老服务业加快发展。

委员们认为,未来的养老,不单单是解决老年人的托养问题,不仅仅停留在传统福利型、层次较低的养老服务上,而是包含康复护理、心理疏导、文化娱乐、心理慰藉等个性化、多元化服务,需全社会构建起一个新型的养老服务体系。

“大力发展养老服务业,既是保障民生的重要举措,也是填补我省服务业发展短板、拉动内需、增加就业、推动经济转型发展的现实需求。”省发改委负责人表示,将把此次协商议题作为“十三五”规划的重要内容,提出具体政策措施,争取国家对我省养老服务业专项资金支持,每年滚动推进一批养老服务业重大工程项目建设,促进养老服务业与经济社会协同发展。

引入社会力量激发市场活力

养老服务业,按理是大有机会、商机的产业。现实中,民办养老机构的资质许可认证难、投资回报慢、政府支持力度弱,让多数社会力量对这产业望而却步。

作为较早涉足养老服务业的企业,福州金太阳养老服务中心、海都公众养老服务平台已在省内外打响品牌,目前都遇到发展瓶颈。两家企业的负责人都参与本次协商,建议加大市场准入和政府购买力度,为民办养老机构予以更大的政策、资金等方面支持。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注