设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

内衣选“歪”了 步步近“胸”险

www.fjsen.com 2017-07-14 16:44:30 来源:中国妇女报    我来说两句

文胸是女性最贴身的“伴侣”,它的罩杯尺寸,更被不少人视为女人魅力大小的评判标准之一。然而,美国一项研究发现,全球近80%的女性戴错了文胸,不少人为了追求曲线和丰满,忽视了文胸里的“健康门道”。近日,福州总医院肿瘤科主任陈曦副主任医师提醒说,女人,首先要保持危机意识,远离“胸”险。

钢圈文胸致癌不靠谱。近年来我国乳腺癌发病率正以每年3%的速度递增,而一直以来都有“穿有钢圈文胸易致乳腺癌”的传闻,对此,陈曦表示,文胸致癌只是网络上常见的谣言,迄今为止并没有科学证据证明内衣穿着与乳腺癌的关系。

“乳腺癌的产生与体内雌激素水平有关。一般来说肥胖是女性乳腺癌的危险因素之一,而这些女性由于体态丰满,穿戴的文胸多是有钢圈的,因此很多人便误以为是有钢圈文胸导致了乳腺癌。”陈曦解释说。

陈曦还提醒,女性选购文胸时,最应警惕的是过紧的肩带。肩部神经较丰富,如果肩带勒得过紧,会压迫到锁骨上的神经,产生不适感,甚至会影响体态。因此,在选择文胸时,要注意肩带和身体之间的弹力,应该能允许你的一根手指轻松通过。此外,不要选择过细的肩带,特别是丰满女性宜选择宽肩带的文胸,胸部娇小的女性可选择肩带居中的文胸。

经期应选择大一些的罩杯。和体态丰满的欧洲女性相比,亚洲女性的胸部脂肪含量少,体型小,因此平均胸部仅为A罩杯。为了追求美感,不少女性会选择让自己看起来更丰满的罩杯。其实这样的文胸并不是最适合的,因为太大的文胸穿着时会发生自由移动的尴尬,也不舒适;太小的文胸则让你呼吸都不顺畅。因此要想选对罩杯,购买前请先测算好胸部的尺寸大小。

测算胸部尺寸应以乳峰为测点,用卷尺水平测量胸部最丰满处一周,即为胸围尺寸,卷尺要不紧不松。罩杯是由上下胸围差决定的。用胸围尺寸减去下胸围尺寸,如果相差小于2.5cm,那么罩杯大小就是A-;如果是2.5cm,那么罩杯就是A;如果是5cm或7.5cm,那么罩杯就是B或C,以此类推。

“女性朋友还应准备一两件经期时穿着的文胸,因为经期时乳房会比平时更大一些,如果还穿着平时穿着的文胸就会有束缚感。”陈曦还建议,在选购文胸时,应当扣文胸最里面那颗挂钩来感觉松紧度,如果最里面那颗挂钩都感觉舒适,那么经期乳房胀大时才有可调节的空间。

是否选择有钢圈或聚拢型内衣要因人而异。陈曦建议,娇小乳房的女性可以选择没有钢圈的文胸,这是因为乳房较小不需要钢圈来承托,而且没有钢圈会更自然、更舒适。一般来说,3/4罩杯的内衣拥有更好的聚拢效果,但前提条件一定要穿着舒适,否则容易引发各种乳腺疾病。

体型丰满的女性最好选择有钢圈、全罩式的文胸,这样能更好地稳固较大的乳房。聚拢型内衣对于这些女性来说就不适合了,千万不要为了凸显乳沟而挤压胸部。

运动时一定要穿运动内衣吗?文胸是女性最贴身的“伴侣”,剧烈的震动、大量的排汗,你的文胸穿对了吗?专家强调,女性在进行跑步等高强度有氧健身运动时,剧烈运动容易导致胸部大幅度上下跳动,影响到乳房的结构。因此运动时一定要穿运动型内衣,减轻运动对胸部造成的伤害。不过,运动型内衣虽然穿着舒适,但并不适合平日里穿着,毕竟在胸部塑形方面,运动型内衣远不如普通内衣。

四步帮你正确“穿上”文胸。

倾一倾:身体向前倾斜45度角后,并将罩杯下围定位胸下围,将乳房套入罩杯内。

拨一拨:以手掌虎口协助将乳房外侧的脂肪由背部至腋下推移入罩杯内。

调一调:调节肩带长度,使乳头位于罩杯正中央。

查一查:甩甩手,活动一下身体,直到感觉乳房固定不移位才算完成。(吴志 林颖)

责任编辑:宁德编缉
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注