设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

还在用这 8 个方法洗脸?当心脸越洗越烂

www.fjsen.com 2017-08-09 17:16:30 来源:丁香医生    我来说两句

洗脸这个动作,每个人都会——从小洗到大,已经进行了成千上万次的实践,还需要学吗?

正因为这样,一旦洗脸的方法不对,就很可能洗错了成千上万次。这样日积月累,可能就会对脸部的皮肤造成不可逆的伤害。

今天,就请皮肤科医生给大家认真说说,洗脸的时候容易踩的那些「坑」。

用盐、小苏打搓鼻子

很多人受顽固的黑头所困,于是用尽了各种办法想把鼻子毛孔里的东西搓出来、抠出来、挤出来。

但是,用这些大力摩擦、拉扯皮肤的方式,效果只能是一时的:鼻子里的东西今天出来明天又填满,不知不觉反而毛孔越来越大,得不偿失。

用牛奶、淘米水洗脸美白

很多人想要美白皮肤,就用白色的东西洗脸,比如:牛奶、淘米水、薏米水等等。

但是,不是用白的东西洗脸就能把脸洗白,这种做法真是太小看皮肤的屏障功能了。

因为角质层的天然保护作用,这些白色的东西都是无法经皮吸收的,也就更无法黑色素,从而让你变白了。

而且,这样做还有可能导致皮肤过敏等情况,真的不建议大家尝试。

用太热或者太冷的水

有这么一种貌似有道理的说法:

要用热水洗脸才能让毛孔扩张,把脏东西洗出来,再用冷水洗脸让毛孔缩回去。

可是实际上,随着水温扩大缩小的主要是血管,而不是毛孔。

皮肤保持红润,主要在于面部皮肤的血管,过热或过冷的水,都会刺激血管扩张或收缩,因此会对皮肤有很强的刺激作用。

洗脸的时候,温水最好。

用磨砂膏太频繁

皮肤最外面是角质层,也是皮肤屏障最主要的一层,皮肤屏障功能包括物理屏障、化学屏障、免疫屏障等等。

磨砂膏里面的那些颗粒,有天然的,比如砂糖、魔芋颗粒,也有合成,的比如塑料等。

这些材料之间本身的差别就很大,再加上每次磨砂的力度、时间都很难把握,很容易把皮肤磨出看不到的小伤口,反而造成伤害。

磨砂膏的适用人群为:角质层较厚、无皮肤敏感,毛孔粗大、多油等情况。正确的用法是:在正常洁面的基础上,轻柔按摩于需要加强清洁的局部。

不是说使用磨砂膏不好,但如果盲目使用磨砂膏,尤其是不正确使用磨砂膏,会大大破坏皮肤屏障,慢慢就会让皮肤又薄又敏感。

此时如果想再修复皮肤屏障,可就是难上加难了。

一天洗太多次

夏天爱出汗,所以很多人喜欢频繁洗脸来保持面部清爽的感觉。

但是,如果洗脸次数太多,皮肤表面的油脂不足,皮肤就会默认「油太少」,接着分泌更多油脂,因此这样反而会越洗越油。

洗完脸靠风干

洗完脸不擦干,会让表面的水分蒸发,同时带走更多水分,皮肤表面会更干,所以面部可不建议风干。

同样道理,有些人在皮肤敏感发红、发热,或者皮肤干燥的时候,喜欢往脸上喷喷雾来让自己舒服一点。

用了喷雾之后,也一定要及时擦上补水、锁水的产品。否则喷在脸上的水分也会很快蒸发,反而会使皮肤越喷越干。

毛巾不干净

有人说,毛巾怎么会脏?我都是洗完脸了才用毛巾擦擦脸上的水分呀?

其实,毛巾「不干净」不光是指上面的灰尘。毛巾用久了,上面还会有各种微生物,比如细菌、病毒、支原体等等。

虽然皮肤表面有很多正常的寄生微生物,可是也有许多有致病作用的微生物,因此需要注意毛巾的清洁。

用毛巾搓脸

很多人觉得用手洗脸太温柔,恨不得用搓澡巾搓搓搓。

但是,由于特殊的皮肤生理结构,娇柔的面部是经不起如此「重挫」的:局部摩擦会刺激皮肤,导致皮肤敏感:尤其是颧骨等骨性部位,摩擦之后还特别容易出现色斑。

最后,一起复习一遍洗脸的正确动作:

充分清洁面部,建议每天早晚各洗脸 1 次,根据自己的需要选择不同清洁力的洁面产品。

使用 1 ~ 2 克洁面产品,以面部容易出油的额头和鼻子两侧为重点,用手指轻轻画圈涂抹后,再用流动的清水清洁 10 ~ 20 次。

洗完脸之后,及时用干净毛巾擦干,然后马上开始保湿。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注