设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

大叔餐馆心脏聚停 闽东医院护士挽救生命与时间赛跑

www.fjsen.com 2017-11-15 16:56:43 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网11月15日讯(通讯员 张静)11月14日12点20分许,一名50岁左右的大叔在闽东医院附近的餐馆与朋友就餐聊天时,突然后仰,面色苍白,不省人事,千钧一发之际,刚好同在餐馆就餐的闽东医院心血管内科护士刘妙青当机立断,参与救援,努力帮大叔做心肺复苏及人工呼吸,经过按压,大叔呼吸、心跳恢复,直至120救护车将其送到闽东医院急诊科。

回想起当时场景,刘妙青护士说道,学习一定的救援知识,关键时刻能救人。医院每年都有开展心肺复苏培训,在那危急关头,发现患者颈动脉无搏动,胸廓无起伏,瞳孔对光反射迟钝,立即将患者置于地板上,给予胸外按压及人工呼吸,同时让其他人拨打120,经过按压,患者呼吸、心跳恢复,后经120救护车送至医院急诊科,目前已转重症医学科进一步治疗。

“这些都是小事,普通人看到这种事情都会帮忙,更何况我是一名医务人员。”刘妙青说道,心肺复苏的黄金救援时间只有4分钟,心脏骤停患者的每一秒都是抢救的黄金时间,都有可能决定患者的生死,骤停超过4-6分钟,会对大脑造成不可逆性损伤。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注