设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

宁德市医院成功抢救一例重症急性胰腺炎并发肠管坏死患者

www.fjsen.com 2018-01-02 17:20:41 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网1月2日讯  重症医学科每年均成功救治多例重症急性胰腺炎,但重症急性胰腺炎合并肠管坏死比较少见。近日,宁德市医院多学科协助成功抢救一例重症急性胰腺炎并发多脏器功能衰竭、肠管坏死的患者。这是宁德市医院在治疗重症胰腺炎方面的重大突破。

余某,男,44岁,因高脂血症导致急性重症胰腺炎(出血坏死型)入住宁德市医院急诊科,三天后因病情进一步加重转入重症医学科。患者病情发展迅速,很快出现腹腔内大出血,并逐渐出现腹腔间隔室综合征、MODS(包括休克、ARDS、呼吸衰竭、AKI、肝功能损害、DIC等),且CT提示肠管坏死,肠梗阻。经重症医学科、普外科、CT室、消化内科等多学科综合讨论后,给予急诊手术治疗。术中发现回肠坏死、胰十二指肠上动静脉局部腐蚀,呈喷射样出血,遂予以行“剖腹探查+胰腺周围坏死组织清除+右半结肠、部分回肠切除+空肠造瘘+回肠上段造瘘术”,术后继续ICU综合治疗,今病情转危为安。

急性重症胰腺炎(SAP)病情发展十分迅猛,其发病率约占急性胰腺炎的20%,会引起多器官功能障碍综合征(MODS),死亡率高达20% ~ 30%,严重威胁人类的健康。因此,早期对急性重症胰腺炎的早期诊断显得尤为重要,早期诊断,早期治疗。SAP的治疗经历了手术——非手术一早期手术一综合治疗的过程,目前认为SAP 须早期手术治疗的指征: ①胆道梗阻性胆源性胰腺炎;②腹膜间室隔高压力并有大量血性腹水;③SAP经非手术治疗48 ~ 72h,病情恶化者;④有明显合并感染表现( 如胰腺或胰周脓肿,急性胆囊炎、胆囊化脓坏疽等)。该患者出现腹腔大出血、腹腔间隔室综合征,且出现肠管坏死,威胁生命,经过早期及时诊断,并通过综合治疗,为手术创造条件,经外科成功手术后继续综合治疗,相关脏器功能得到恢复。

责任编辑:廖少锋
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注