松罗乡:积极打造新型生育文化 - 婚育新风 - 东南网宁德频道
设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

松罗乡:积极打造新型生育文化

www.fjsen.com 2018-03-14 15:38:25 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网3月14日讯(通讯员 詹树法)近年来,福建省福安市松罗乡卫计办、计生协会把新型生育文化宣传与新农村建设有机的结合起来,在宣传形式、手段、内容上加以创新,全面提升了婚育新风宣传的文化品味。

加强宣传引导,树立婚育新风观念。松罗乡地处山区,“重男轻女”的思想依然存在,镇卫计办充分发挥各人口学校作用,使之成为宣传培训群众、传播婚育新风的中心场所,利用男性健康日,艾滋病预防日,“5·29”协会活动日,“7·11”世界人口日等重大纪念日,通过宣传栏、宣传标语、板报、座谈会、发放宣传单、进村入户面对面宣传等形式,扩大婚育新风宣传的覆盖面,在宣传品的在制作上力求图文并茂、通俗易懂,使婚育新风的宣传工作贴近家庭、贴近群众,普及科普知识,提倡文明健康的生活方式,倡导家庭美德和社会公德,倡导婚育新风,转变了群众的婚育观念,提高了群众实行计划生育的自觉性。

以群众需求为出发点,开展婚育新风活动。卫计办变管理为服务,按群众需求在服务上下功夫,通过问卷调查,村民代表大会、座谈会、聘请监督员、进村入户等形式,了解育龄群众需求,从而掌握第一手资料,制定适合各村的婚育新风工作措施、方式,从而使婚育新风工作顺利开展。

落实优先优惠政策,推动婚育新风深入开展。积极落实国家、省、市的各项奖励扶助制度,综合治理部门及涉农部门根据自身职责,出台对计生家庭优先优惠的措施。对于生活困难的独女、双女户家庭进行救助,从而使计划生育家庭在政治上光荣,经济上得实惠,生活上有保障,使婚育新风工作落到实处,收到实效,从而调动了群众自觉实行计划生育政策的积极性。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注